El CIBA, ganador de la XXIX Edición del premio “García Mercadal” del Colegio de Arquitectos de Aragón

El edificio del Centro de Investigación Biomédica de Aragón (CIBA), de los arquitectos Javier Fresneda y Javier Sanjuan, MTM Arquitectos, ha sido el ganador del XXIX Premio García Mercadal que concede anualmente el Colegio de Arquitectos de Aragón, entre los proyectos más destacados del año 2013.

11350166903_631d923501_z

El jurado lo premió, por unanimidad, destacando su apuesta “por la recuperación de un lugar de condición residual, por su sabio diálogo volumétrico con los edificios existentes y su coherencia constructiva”.

Se le otorgó además, una mención especial medioambiental por la integración en el lenguaje del edificio de estrategias pasivas de control térmico y lumínico. La utilización de grandes lamas de aluminio motorizadas, no sólo configuran la imagen del edificio sino que también permiten el control solar individualizado de cada fachada, garantizando un mejor comportamiento térmico del edificio.  Es necesario  sistema envolvente lo forma una fachada ventilada de chapa ondulada acristalada en gran parte de su superficie.

11350079326_5d8b9b6ef5_z

El edificio fue promovido por el Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud (IACS) y está situado en la Avda. San Juan Bosco nº13 de Zaragoza, en una parcela irregular en el extremo del campus universitario de San Francisco, junto al Hospital Clínico y la Facultad de Medicina. Su programa se desarrolla en ocho plantas, tres de las cuales se encuentran por debajo de la rasante de la calle, constituyendo una superficie construida total de más de siete mil seiscientos metros cuadrados.

11349995235_1f63f0d34d_z

La planta principal comprende la zona pública del edificio, con el salón de actos, seminarios, biblioteca, además de la zona de investigación clínica.

11350014975_4eee1a6525_z

En la siguiente planta se concentran los grupos de investigación básica, con numerosos laboratorios, salas de microscopía, anatomía patológica, fluorescencia etc.

11350120944_0cc80d4504_z

Las dos plantas superiores acogen la sede social del IACS.

El primer sótano acoge, por un lado, un bloque quirúrgico completo, formado por tres quirófanos (uno de ellos de trasplantes) y las dependencias anexas correspondientes; y por otro lado la zona de estabulación de animales medianos (cerdo, oveja y conejo), además de las salas de microcirugía y necropsia. Completan esta planta la zona de almacenamiento de residuos radioactivos y el aparcamiento y acceso de mercancías. La planta que se sitúa por debajo de ésta es una planta técnica, que aloja gran parte de las instalaciones generales de tratamiento de aire, agua etc.

El último sótano alberga el animalario de ratón que, con una superficie de casi mil cuatrocientos metros cuadrados, podrá acoger hasta 35.000 animales, además de las distintas salas de laboratorio, esterilización y experimentación.

11349999865_2eede0dd5e_z

11349998755_9e190d98ab_z

¿Enhorabuena a Javier Fresneda y Javier Sanjuán de MTM arquitectos!

Gracias a la junta de gobierno del COAA por facilitarnos el acta del Premio con tanta rapidez.

Fotografías tomadas de la cuenta de Flickr del IACS

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s