Premio Arquitectura 2015: Rehabilitación del Antiguo Hospital Militar de Granada, de Víctor López Cotelo

El proyecto de Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Granada del arquitecto Víctor López Cotelo ha sido galardonado con el Premio de Arquitectura Española 2015 concedido por el Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España (CSCAE)

Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Granada. Foto: Lluís Casals

Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Granada. Foto: Lluís Casals

El Jurado del Premio de Arquitectura Española 2015, reunido en la Sede del CSCAE el día 10 de junio, decidió, por unanimidad, otorgar su máximo galardón a esta obra de intervención en el patrimonio arquitectónico del arquitecto Víctor López Cotelo, destacando, entre otros valores “la estrategia seguida en la reconversión de un edificio histórico de largo recorrido cronológico y funcional, capaz de integrar la heterogeneidad del conjunto bajo un concepto global que respeta y aúna la diversidad, realizando esta operación con un extraordinario sentido de equilibrio, contención estilística y oficio profesional”.

Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la ETS de Arquitectura de Granada. Foto: Twitter

Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la ETS de Arquitectura de Granada. Foto: Twitter

El Jurado del Premio de Arquitectura Española 2015 ha estado presidido por Jordi Ludevid i Anglada, Presidente del CSCAE, y compuesto por Fernando Nasarre Goicoechea Subdirector General de Política del Suelo de la Dirección General de Arquitectura, Vivienda y Suelo del Ministerio de Fomento, en representación de la Ministra, Alfonso Muñoz Cosme Subdirector General del Instituto de Patrimonio Cultural de España de la Dirección General de Bellas Artes y Bienes Culturales y de Archivos y Bibliotecas del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, en representación del Ministro, Ignacio García Pedrosa Arquitecto designado por el Pleno del Consejo Superior, Enrique Alvarez-Sala Walther, Arquitecto designado por el Pleno del Consejo Superior y Eloy Algorri García, Secretario General del CSCAE, actuando como Secretario del Jurado.

Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la ETS de Arquitectura de Granada. Foto: Lluís Casals

Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la ETS de Arquitectura de Granada. Foto: Lluís Casals

La actuación

El inmueble que ocupa una superficie de 13.785,47 m2, ha sido objeto de una actuación destinada a adaptar el edificio al uso docente universitario, siendo imprescindible para ello clarificar la estructura del mismo y dotarlo de un sistema de circulaciones adecuado, pero de manera que las distintas etapas de su historia encuentren su expresión y sin que ello suponga fragmentación, sino integración.

VictorLCotelo_hospital03

Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la ETS de Arquitectura de Granada. Foto: Twitter

metalocus_vctor-lopez-cotelo-premio2015-03-1280

Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la ETS de Arquitectura de Granada. Foto: Lluís Casals vía Metalocus

metalocus_vctor-lopez-cotelo-premio2015-01-1280

Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la ETS de Arquitectura de Granada. Foto: Lluís Casals vía Metalocus

metalocus_lopezcotelo_11_1280

Rehabilitación del antiguo Hospital Militar para la ETS de Arquitectura de Granada. Foto: Lluís Casals vía Metalocus

Se han llevado a cabo tres tipos de intervención:

  • OBRAS DE RESTAURACIÓN: Se localizan principalmente en las dependencias de la “Casa del Almirante”, del siglo XVI. Se conservan íntegramente fachadas y patio doblado con arcadas, frisos platerescos, salones con alfarjes mudéjares y artesonados, capilla barroca y pequeñas portadas.
  • OBRAS DE REFORMA: Afectó fundamentalmente al resto de los pabellones existentes, del siglo XIX. Estos pabellones se reforman conservando las fachadas, sustituyendo partes estructurales deterioradas o inadecuadas al cambiar del uso hospitalario al nuevo uso docente.
  • OBRA NUEVA: Consistente en la construcción de un Aula Magna bajo rasante en el patio de mayores dimensiones, en la construcción de galerías de comunicación entre las plantas que se abren a dicho patio y en la de una galería de instalaciones, también bajo rasante.

Así mismo el Jurado del Premio ha acordado mencionar dos obras presentadas: el Edificio de seis Viviendas de Realojo en el Casco Histórico de Pamplona, cuyos autores son Carlos Pereda Iglesias y Óscar Pérez Silanes y la Rehabilitación y ampliación del Castillo de la Luz en las Palmas de Gran Canaria de Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano.

Fuentes:

CSCAE

Plataforma arquitectura

Metalocus

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s